ivanromanuik (ivanromanuik) wrote in ukrpravo,
ivanromanuik
ivanromanuik
ukrpravo

Исполнение судебных решений: как заставить государственного исполнителя работать?



Не так давно при беседе в профессиональном кругу мой коллега задал несколько философский вопрос, а именно как заставить юриста при предоставлении бесплатной правовой помощи работать . Вопрос интересный, особенно в свете вступления в силу с 1 января 2013 года определенных разделов   Закона Украины «О бесплатной правовой помощи». Но главное выражает общее мнение об бесплатных  (почти бесплатных) государственных механизмах реализации своих прав. Не верит общество в их эффективность, и к сожалению, часто имеет на это веские основания.

Но оставим в покое бесплатных юристов (звучит даже как то нехорошо :), там хоть альтернатива есть, юридической практикой на коммерческой основе занимается довольно много народу. А предлагаю я обратить внимание на государственную исполнительную службу (дальше - ГИС). Здесь хочешь не хочешь, а чтобы решение суда не осталось красивой бумажкой с печатью, приходится иметь дело именно с ГИС. А «идейных» бойцов в её рядах найти, к сожалению, сложно. Поэтому к своему удивления можно обнаружить через некоторое время после предоставления исполнительного документа, что кроме открытия исполнительного производства никаких действий государственным исполнителем не предпринималось. Тут то и возникает вопрос заданный в начале статьи в немного преображенном виде, а именно как заставить государственного исполнителя работать ?


Поскольку такие случаи довольно часто встречаются, в правовом регулировании исполнительного производства предусмотрены механизмы, цель которых – в прямом смысле этого слова «стимулировать» надлежащее выполнение своих обязанностей государственным исполнителем.  Вот и рассмотрим их подробнее.    

Общая картина следующая. Согласно ст.1 Закона Украины «О государственной исполнительной службе»  действия или бездеятельность государственного исполнителя могут быть обжалованы :

·                                                                              ·         к вышестоящему должностному лицу;

·         в суде в порядке, установленном законом

При этом важным моментом является то, что обжалование решения, действия или бездействия должностных лиц ГИС в порядке подчиненности не лишает возможности одновременно обратиться в суд. На этом также делает акцент Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (дальше - ВССУ) в своем информационном  письме №223-161/0/4-13 от 29 января 2013 года. Да, да ВССУ вопросам обжалования решений, действий, бездеятельности государственных исполнителей отвел отдельное разъяснение.


Также ВССУ разъяснил, что согласно ч.3 ст.6 закона «Об исполнительном производстве» решение, действия или бездеятельность государственного исполнителя могут быть обжалованы в порядке, установленно законом.  


В тоже время статьей 82 указанного закона предусмотрено, что право обжаловать решение, действие, бездействие в административном порядке, а именно обратиться с жалобой к начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, или к руководителю соответствующего органа государственной исполнительной службы высшего уровня, могут  взыскатель   и  другие участники исполнительного производства (кроме должника).


Так вот, у  взыскателя, как у самой заинтересованной в исполнении решения стороны, есть альтернатива обжалования


Как показывает практика, некоторые отделы ГИС работают именно по выборочному принципу, а именно пока их никто ни трогает, исполнительное производство плавно идет само собой, а в конце строка для исполнения решения оформляется липовый акт про отсутствие имущества у должника, а сам исполнительный документ благополучно возвращается владельцу.


Поэтому вполне эффективным способом дать понять госисполнителю, что так дело не пойдёт, как раз и есть административный способ обжалования. Но только не начальнику отдела ГИС в котором идет исполнительное производство, а   к руководителю соответствующего органа государственной исполнительной службы высшего уровня (структура ГИС). Выбрать этого адресата для жалобы лучше по двум причинам :

·         неизвестно насколько начальник отдела ГИС способствует поведению подчиненных, которое обжалуется;

·         согласно п.2 ч.1 ст.84 именно соответствующий органа государственной исполнительной службы  в   подчинении которого пребывает необходимый Вам отдел ГИС, имеет прав производить проверку законности
исполнительного производства ;

Кроме того, сам по себе административный порядок обжалования хорош не только возможностью в итоге обратится также в суд, но, что немаловажно, менее затратен в плане времени и усилий, и при этом не менее эффективен.

А основным преимуществом указанного способа обжалованья являетс отсутствие необходимости предоставлять доказательства  вашей позиции, поскольку Вы по сути инициируете проверку, в ходе которой субъект, к которому Вы обращаетесь с жалобой, сам истребует материалы исполнительного производства и проверит указанные в жалобе обстоятельства. Другое дело суд, там как раз необходимо будет самим доказывать обстоятельства которые указаны в жалобе. В связи с этим если жалоба в административном порядке и не сработает, то хотя бы поспособствует получению доказательств для дальнейшего обращения в суд.

Требования к жалобе изложены в ч.7 ст.82 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Для изложения нарушений со стороны государственного исполнителя рекомендую ознакомится с Инструкцией с организации принудительного исполнения решений (Приказ МЮУ от 02.03.2012 года 512/5).


Также интересный момент по поводу обязанностей государственного исполнителя осуществить определенное действие, которое прямо предусмотрено законом или указанной Инструкцией, но сроки ее совершения не указаны (например, ст.40 закона «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель, при определенных условиях обязан обратиться в суд с представлением о вынесении постановления о розыске должника или ребенка и др.). В такой ситуации бездействие государственного исполнител может быть обжаловано в любое время, когда лицо придет к выводу, что эта бездеятельность нарушает его права или свободы. (п.6 Информационного письма ВССУ).


С самими же материалами исполнительного производства у Вас есть возможность ознакомится  как в отделе ГИС, написав соответствующее заявление на ознакомление с материалами, так и не выходя из дома, а именно через Единый государственный реестр исполнительных производств. Электронный адрес и данные для доступа указаны в постановлении об открытии исполнительного производства

   
 А вот примерный образец жалобы на бездеятельность госисполнителя:

                                                                                           Начальник правління державної виконавчої служб
                                                                                          Головного  управління  юстиції  у  _________ області  

                                                                           адреса : _________________________________________

                                                                    Виконавчий  документ  – виконавчий лист __________  (назва суду)   
                                                                                           по справі    № _______  виданий  _________  (дата)  
                                                                        про стягнення матеріальної та моральної шкоди (предмет позову)

                                                                                                      Стягувача   у виконавчому провадженні:

                                                                                                            _________________________ (П.І.П.)

                                                                                     адреса : _______________________

                                                     С К А Р ГА

на  бездіяльність посадових осіб відділу ДВС __________ РУ

при виконанні судового рішення.

Виконавчий лист ______________________  (назва суду) по цивільній  справі   № _________ від ______ року (дата видачі) я отримав  ще _______ року.

_____ року мною поштою було отримано  конверт відділу ДВС ________ РУЮ ______ області з постановою державного виконавця від _______  року про відкриття виконавчого провадження ( стягнення з боржника ___________ (П.І.Б.) на мою користь матеріальної шкоди ____ грн. та моральної шкоди у сумі ____ грн.). Про будь-які інші дії органів державної виконавчої служби по виконанню вказаного судового рішення на даний час мені невідомо. Вважаю, що виконавчі дії взагалі не проводились,  оскільки, згідно матеріалів по даному виконавчому провадженню, які внесені до Єдиного державного реєстру виконавчих проваджень, будь яких дій органів державної виконавчої служби по виконанню вказаного судового рішення після винесення постанови про відкриття виконавчого провадження не проводилось. (дізнатися можна скориставшись даними для доступу до реєстру вказаному в постанові про відкриття виконавчого провадження чи ознайомившись з матеріалами у відповідному відділі ДВС).

Зокрема відповідно до п. 4.1.8. Інструкції з організації примусового виконання рішень, затвердженої Наказом міністерства юстиції України від 02.04.2012 р. розпочинаючи виконання рішення про стягнення коштів, державний виконавец зобов’язаний винести постанову відповідно до частини другої статті 57 Закону України «Про виконавче провадження», а саме про арешт майна боржника. Однак всупереч вимогам законодавства ніяких дій по виявленню майна боржника до даного часу не було вчинено.


Вважаю бездіяльність  посадових осіб ДВС  ______ РУЮ  ________ області  під час виконання вказаного судового рішення такою, що  вчинена в порушення вимог Закону України «Про виконавче провадження»,   Інструкції з організації примусового виконання рішень, затвердженої Наказом міністерства юстиції України від 02.04.2012 р.

Відповідно до ст. 11 Закону України «Про виконавче провадження» -   державний виконавець зобов’язаний вживати передбачених цим Законом заходів примусового виконання рішень, неупереджено, своєчасно і в повному обсязі вчиняти виконавчі дії.


У зв’язку з вищевикладеним,  прошу витребувати у повному обсязі всі наявні матеріали по виконанню рішення _________ суду від _____ року з  відділу ДВС  ______  РУЮ та провести перевірку по даних матеріалах вжити заходи  реагування на усунення порушень діючого законодавства України посадовими особами органів державної виконавчої служби та притягнення їх до відповідальності, зобов’язати їх вчинити всі належні виконавчі  дії  щодо  боржника, про  що повідомити  мене  письмово за вказаною в даній скарзі адресою:  _________________.

Додаток:  копії  отриманих матеріалів  з відділу ДВС  ________   РУЮ,   всього  на  ______ аркуші.

   «____»     ____    201_  року                                                                                          _______________  П.І.Б.

Tags: 2013, жалобы и заявления, практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments