Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ukrpravo,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ukrpravo

Categories:

1. Универсальные правила поведения с ГАИ. Как должен выглядеть инспектор и что иметь с собой.

С сегодняшнего дня в моем блоге мы начинаем новый раздел «Универсальные правила поведения с инспектором ГАИ». В данном разделе я буду излагать полезные советы относительно универсального поведения водителя, которые будут нужны каждому, кого остановил инспектор Государственной автомобильной инспекции в Украине. При этом следует отметить то, что обо всех особенностях и тонкостях  относительно конкретного состава административного правонарушения информацию можно найти в соответствующем посте о КоАП Украины. В этом разделе мы будем разбирать все основные вопросы, которые нас волнуют.

Итак, представим себе следующую ситуацию. Вы едете на своем транспортном средстве и видите работника ГАИ, который жезлом (или рукой) указывает  на ваш автомобиль. Прежде всего, не следует волноваться, нервничать и суетиться, привлекая к себе внимание работника милиции, поскольку, во-первых, вы уже прочитали мой блог и знаете, как себя вести, а во-вторых, вы – дисциплинированный водитель, который не нарушает Правил дорожного движения.



Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 п. 8.9 Правил дорожного движения  водитель должен остановить транспортное средство в месте, на которое ему указано, с соблюдением правил остановки.

Остановка транспортного средства осуществляется исключительно жезлом, а в исключительных случаях – жестом руки. При этом работник ГАИ сначала указывает на транспортное средство, которое должно остановиться, а потом – на место, где ему необходимо остановиться. Также для привлечения внимания участников дорожного движения может использоваться свисток, а также включенное специальное световое или звуковое устройство.

Таким образом, во-первых, Правила дорожного движения обязывают водителя остановиться по требованию работника милиции в указанном месте, а во-вторых, не просто остановиться, а остановиться с соблюдением правил остановки, то есть при остановке водителю следует соблюдать предписания Раздела 15 Правил дорожного движения «Остановка и стоянка». После этого, рекомендуется заглушить двигатель и поставить автомобиль на ручной тормоз.

Итак, первый пост будет посвящен тому, как должен выглядеть и что должен иметь при себе работник ДПС, выходя на смену?

Так, в соответствии с п. 11.5 Инструкции о деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины работники ДПС, которые заступают в наряд, должны: иметь аккуратный внешний вид; работающее снаряжение; единую форменную одежду за сезоном; светоотражающую экипировку; нагрудный знак; табельное огнестрельное оружие; жезл или иные специальные технические средства; список транспортных средств, которые объявлены в розыск за последние сутки, который получает от дежурного, с указанием марки, государственного регистрационного номера, цвета, идентификационного номера кузова, шасси (рамы), особенных примет; словесные портреты, фотографии (фотороботы) лиц, которые разыскиваются; карту маршрута патрулирования, поста;  журнал патрулирования; служебное и водительское удостоверение; бланки протокола про административное правонарушение, временных разрешений на право вождения транспортными средствами и другие необходимые процессуальные документы; авторучку, карандаш, линейку (рулетку), записную книжку, свисток, карманный фонарик; Правила дорожного движения; Выписку с Кодекса Украины об административных правонарушениях, что относится к безопасности дорожного движения, служебную сумку или планшет.

Добавляйтесь в друзья и находите ответы на самые сложные юридические вопросы!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments